大桃組(2歳児クラス)で「とうもろこし」の皮むきをして、おやつとしていただきました【食育活動】
投稿日:2023.05.22
とうもろこしがどのように実っているかを子どもたちに見せたくて、根っこの付いた茎を丸ごと1本畑から譲っていただきました。
とうもろこしについて、農家のおじさんに変身した、大山先生がお話しをしています。
初めて見るとうもろこしの姿とお話しに、興味津々の子どもたちです。
とうもろこしの皮むきスタートです。1人1本ずつもらって、さあ!剥いてみよう!
剥き方を事前に伝えずに、見守ってみました♪
上手に剥けるかな?
力いっぱい皮を引っ張りますが、根元のところがなかなか取れず苦戦していましたよ。
皮の先より根元の方を引っ張った方が剥きやすいことに気付いた子もいました★
ひげが見えてくると、少し顔をしかめる様子も見られました。
剥いた後には、みんなでお掃除をしました。
最後まで頑張って皮やひげを拾ってくれました♪お部屋もきれいになったね。
「茹でてくださ~い♪お願いしま~す♪」
給食の先生にお願いに行きました。
茹でてもらったとうもろこしは、おやつとしていただきました。
自分たちで皮むきしたとうもろこしは、やっぱりおいしいね♪